首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>头条新闻

中国纪检监察报:海南对处分执行情况“拉网式”检查

发布时间:2019-04-01 16:57

 

万宁市纪委监委派出检查组对纪律处分决定执行情况进行“对账式”检查;屯昌县纪委监委启动纪律处分执行情况专项检查……为切实维护纪律的严肃性和权威性,坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题,海南省纪委监委日前下发了《关于开展全省各级纪检监察机关处分决定执行落实情况检查的通知》,决定对党的十八大以来全省各级纪检监察机关作出的纪律处分决定执行情况开展全方位“拉网式”检查。
  《通知》明确,此次检查主要围绕全省各级纪检监察机关作出的党纪政务(政纪)处分决定是否按时限要求送达到位;受处分人所在单位或组织是否在一定范围内及时宣布处分决定;受处分人的职务调整、工资调整、年度考核是否按规定落实到位;有关处分材料是否归档到位,恢复党员权利和解除党纪政务(政纪)处分是否按有关规定执行;是否存在受处分期内违规提拔重用或晋升职级工资问题以及其他需要执行落实的情况等八个方面展开。
  “纪律处分决定执行工作是纪律审查的‘最后一公里’,全面及时、不折不扣地执行纪律处分决定,对于发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,维护纪律的严肃性、权威性,具有十分重要的意义。”海南省纪委监委有关负责人表示。
  据悉,海南省纪委监委在全省各级纪检监察机关自查自纠的基础上,还将组成5个检查组,对全省各地党纪政务(政纪)处分决定执行情况进行全面检查。海南省纪委监委有关负责人介绍,自我检查阶段,要求逐案检查,边查边纠,并逐一登记填写《党纪政务(政纪)处分执行工作统计表》;全面检查阶段,检查组将在自我检查的基础上,对各市县案件进行抽样检查。
  “下一步,我们将针对检查发现的问题,逐一分析、建章立制,明确责任、堵塞漏洞,构建起责任明确、奖惩有据、齐抓共管的执行工作格局,为做好纪律处分决定执行工作提供坚强保障。”海南省纪委监委有关负责人说。


(来源:海南廉政网)