首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>廉政文苑

车管所里的魅影

发布时间:2019-03-07 15:37

2018年6月11日,三亚市纪委监委成立“6.11”专案组,对三亚市交警支队车管所涉嫌收受“黄牛”贿赂的违纪违法问题进行审查调查,我所在派驻纪检监察组参加了此项工作。
      7月11日的晚上,我接到一个自称是天涯区卫计局名叫梁斌的电话,“我有问题要向组织交待。”我当即跟他约定了见面的时间、地点。放下电话后,我不由得陷入深深的沉思,一个天涯区卫计局的工作人员,和我们正在调查的市交警支队车管所有什么关联?有什么样的问题这么急着要交待?他跟正在查处的车管所黄牛案有什么牵扯呢?
      带着这些疑惑,我第二天一大早按照约定时间在三亚市纪检监察保障中心谈话室与那个自称是天涯区卫计局工作人员梁斌的人见了面。一个英俊羞涩的年轻人,他双手十指紧紧交叉着扣在一起,结结巴巴地说:“对…对不起,我犯了错误…”“来,先坐下”组长正打量着眼前这个年轻人,我看出他内心的紧张,招呼他先坐下。坐下后,梁斌低着头,不敢直视我们,双手开始扯着衣角,咬着嘴唇不说话。见眼前的男孩一副局促不安,扭捏紧张的模样,组长赶紧走上前拍着他的肩膀安慰道:“做了就是做了,错了就是错了。知错能改,善莫大焉。”
      我给梁斌递过一瓶水,让他继续稳定情绪,梁斌看着我们鼓励的眼神,喝了口水,终于鼓足勇气说出自己的事情:“我是2016年2月,通过市公安局招考被录用为辅警。2016年4月,被安排在市车管所资料室负责文案工作,期间,曾被安排替休假的人员代岗处理车辆解锁业务。2017年6月的一天,长期混迹于车管所地界从事车辆业务代办中介业务(俗称‘黄牛’)的蔡某某找到我,请我以后‘快速’地帮他办理逾期未年检车辆解锁,并许诺每办理一台小型车辆解锁给我150元、中型以上车辆每台车给我700元。我一寻思,在交警支队工作虽然体面,可收入较低,三亚生活消费这么高,经常入不敷出,‘黄牛’的建议虽然违规,但只要我略施小计便可了无痕迹,这样可以弄些钱来花,开解生活的窘迫,便应承了下来。”
      “那平时超期未年检车辆要办理解锁正常要怎么办理?你又如何做到快速办理的呢?”我不禁提出了自己的疑惑。
      梁斌紧张地喝了口水接着说道:“按照相关规定,车主须在办事大厅解锁窗口对逾期未年检车辆提出解锁申请,出示车辆行使证、车主驾驶证等相应证件,按照小型车辆每台200元、中型以上车辆每台1000元的标准处罚后,才能凭罚单到解锁窗口办理解锁业务。”
      “‘黄牛’蔡某某通过微信发给我需解锁的车辆信息,我利用曾为郑某某代过岗,熟悉解锁业务程序和密码的便利,专挑车管所人员下班都回家了并没有人加班的夜晚偷偷潜入办公室开机操作。2017年6月至8月期间,我通过私自为蔡某某违规办理解锁业务收受‘黄牛’蔡某某通过微信转账给我的好处费19750元,直至2017年9月7日才被车管所领导识破。眼见自己做的‘好事’被车管所领导抓了现行,我觉得自己再也没有脸面在车管所呆下去了,遂按要求写了检讨,上缴了被查获的部分非法所得9850元,辞职离开了车管所。”
      “我今天来专案组交待问题,就是交待我收受黄牛蔡某某的另外9900元,虽然组织上没有查出来,但我心里总是不踏实,我的做法损坏了人民警察的光辉形象,我也意识到自己的错误给国家、单位及警察队伍造成了破坏性的影响,我愿意上缴所有非法所得,洗新革面,重新做人。”
      “迷途知返,犹未为晚呀。”组长感叹道,“你今天主动投案自首,就是在自我救赎的路上迈出了正确的步子。人生很长,但紧要处只有几步,错误已经铸成,就要勇敢去面对。对个人而言,组织才是最坚实的靠山,犯了错就要相信组织、依靠组织,才能把包袱御下来。”
      组长的一席话让梁斌眼泪夺眶而出,梁斌的眼泪是真诚的,我可以真切地感觉到,那是忏悔的泪,是悔恨的泪。哭完了,梁斌说,向组织交待清楚自己所犯的一切错误是一种解脱。
      离开了心爱的交警工作岗位,梁斌也曾在漫漫长夜里痛哭过好几回,虽说这份交警工作并不是正式工,却也给了他无比的荣耀,据梁斌说,要不是他一时糊涂犯下了错误,他是打死都不会离开这个工作岗位的,如果时光可以倒流,他觉得就算自己再穷再苦也不会再做这种违法乱纪的事情了,可惜这个世上没有如果。在家呆了两个月后,梁斌调整好心情,便又重新振作越来,通过惠民公司的劳务输出,到天涯区卫计局去从事雇员工作。
      梁斌之所以在辞职后选择主动投案自首,是因为他已经意识到,在当前反腐肃纪持续深入的背景下,特别是监察委员会的成立实现了对所有行使公权力的人的全覆盖,反腐力量更加集中,覆盖面更广泛。企图辞职后一走了之,“旧账”一笔勾销只是痴人说梦,人走“查”不凉才是铁一般的现实。
      2019年1月11日,经市监委委务会议讨论决定,将梁斌的违法所得上缴至三亚财政国库,并对其进行诫勉谈话。 


(三亚市纪委监委  周荣剑)