首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>廉政文苑

零容忍  对公款旅游坚决说不

发布时间:2018-12-26 15:30

近日,三亚市纪委监委在巡察中发现三亚一家国有企业的差旅报销凭证中报销乌镇景区的门票费用。随后调查人员对此线索展开深入调查,通过调阅资料、谈话取证调查人员发现该国有企业2016年5月份组织三亚十家游船的12人和市主管部门的3人前往厦门、千岛湖等地考察,期间考察组违规改变考察线路,前往浙江乌镇景区游玩,并公款报销乌镇景区门票费用。该国有企业的相关领导和参加考察的公职人员法纪意识淡薄,在中央出台八项规定以后,仍顶风违纪,公款旅游。目前三亚市纪委已对其中2名主要的组织人员立案调查、批评教育4人、诫勉谈话1人。上述案例中国有企业的工作人员和政府部门的一些同志企图打擦边球,蒙混过关,殊不知以身试法、顶风违纪必然会受到相关法规和党纪的处罚。
      公款旅游是领导干部廉洁自律方面的一个突出问题,也是人民群众反映强烈的不正之风。党中央三令五申,并做出明确规定,严格禁止公款旅游,中央八项规定出台后,查处的力度更是持续加大。但是,公款旅游的现象仍时有发生,部分党员干部仍顶风违纪,究其原因主要是一些党员同志的思想认识还不到位,对相关规定的学习还不够深入,法纪意识不强。因此,要想彻底遏制这种现象,除了各单位各部门要完善规章制度、广大党员干部加强学习提高认识以外,纪检监察部门还应当加大打击惩处力度。只要问责动真格,提高震慑力,公款旅游现象自然会“降温”。       


(三亚市纪委监委  谈春晖)