首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>廉政文苑

作风建设没有休止符

发布时间:2018-09-29 10:19

近日,中央纪委国家监委公布8月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总数据。数据显示,当月查处问题5565起,处理7846人,给予党纪政务处分5452人。这再次表明党中央全面从严治党的坚强决心,以及狠抓作风建设不松懈的坚定信心。
      党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定着手,破解了“老虎吃天不知从哪儿下口”的难题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,进而推动全面从严治党不断深入,推动党风、政风、社风持续向好。
      截至目前,八项规定实施已经近六年的时间,一大批党员干部因违反中央八项规定精神受到党纪政务处分,上至省部级领导,下至乡科级干部,不管是谁,只要触碰纪律的高压线,都无一幸免。尽管形势如此,但仍有一些党员干部心存侥幸,不收敛、不收手,企图蒙混过关。“四风”问题穿上隐身衣、躲进青纱帐的情况屡见不鲜,“四风”表现形式花样翻新。比如,公款吃喝的少了,但是吃“老板”“商人”的多了;不明目张胆公款旅游,但借外出学习考察的名义用公款旅游;不直接收送礼品、礼金,但用送电子礼品卡、微信红包完成送礼,等等。
      作风建设没有休止符。针对新问题、新形势,必须继续发扬钉钉子精神,抓细节、抓具体,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,狠抓改头换面的“四风”新问题。对不收手、不知止的顶风违纪行为,发挥合署办公优势,强化监督合力作用,依纪依规依法从严从重惩处,使监督长牙带电。加大通报曝光力度,深刻剖析典型案例,不断巩固拓展深化作风建设成果,推动作风持续深入好转。 


(三亚市纪委监委  粘猛)