首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>监督曝光

三亚:通报4起群众身边不正之风和腐败问题

发布时间:2019-04-10 08:52

为持续释放执纪必严的强烈信号,增强纪律震慑力,近日,三亚市纪委公开通报了4起群众身边不正之风和腐败问题典型案例。分别是:
      一、市发改委机关工会第五届委员会主席张途晟利用职务之便,为他人谋取利益并收受他人财物的问题。2018年9月,市发展和改革委员会机关工会决定使用工会经费购买月饼,作为中秋节慰问品发放给工会会员。此后,该委时任机关工会主席张途晟让熟人郑某某在海口购买了月饼。为感谢张途晟的关照,郑某某送给张途晟现金2500元,张途晟收下并用于个人开支。2019年2月,张途晟同志受到党内警告、记过处分,相关违纪款被收缴国库。
      二、市卫生监督所医疗机构监督科科长陈应梓利用职务之便,收受他人财物的问题。2016年至2017年,陈应梓先后收受三亚某门诊部负责人黄某某共计6000元“好处费”,两次接受其宴请,餐费共计2000元,并对日常检查中发现黄某某所开门诊部存在超出审批范围经营情况,未采取有效监管措施。2018年10月,该门诊部因非法行医被市卫计委作出行政处罚。2019年2月,陈应梓同志受到党内严重警告、记大过处,相关违纪款被收缴国库。
      三、天涯区立新村委会委员陈杰萍放任家人违规领取扶贫物资的问题。2015年6月至2017年12月,天涯区立新村委会委员陈杰萍明知建档立卡贫困户陈某某家庭年人均纯收入已不符合贫困户标准,仍默许其继续领取相应的扶贫物资,折合人民币6000元。2019年2月,陈杰萍同志受到党内警告处分,相关违纪款已退回财政账户。
      四、天涯区马岭社区两委委员曾平梅等2人接受他人请托,向国家公职人员行贿,为他人谋取私利的问题。2016年至2017年,马岭社区两委委员曾平梅接受某违建户请托,向天涯区综合行政执法局五大队二中队时任中队长陈某某(已另案处理)说情关照,并先后帮其转交35000元“好处费”。2018年1月,天涯区环境保护局主任科员董永贤受某违建户请托,向陈某某说情关照,并帮其转交20000元“好处费”。2019年1月,曾平梅同志、董永贤同志分别受到党内严重警告处分。
      通报强调,发生在基层的“微腐败”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是人民群众的获得感、幸福感和安全感,挥霍的是党的公信力和执政基础,必须严惩不怠。全市党员干部和国家公职人员要从上述案例中汲取教训、引以为戒,做到心中有纪律、心中有敬畏,把维护群众利益作为价值追求,坚决同任何不正之风和腐败问题划清界限。全市各级党组织要进一步提升政治站位,强化责任担当,落实好对下属教育监管的主体责任。市区两级纪检监察机关要继续加大整治群众身边不正之风和腐败问题的力度,对侵害群众利益的问题严厉查处、绝不姑息。 


(三亚市纪委监委  简文)