首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>监督曝光

三亚:通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

发布时间:2018-12-11 15:25

为进一步严明纪律和规矩,防止“四风”问题反弹回潮,巩固作风建设成果,近日,三亚市纪委通报了近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题。
      一、崖州区拱北村党支部副书记、村委会副主任赵良优占用公共道路操办孙女周岁宴,收受管理服务对象礼金并对抗组织审查的问题。2018年5月25日,赵良优占用家门前公共村路摆设酒席、操办孙女周岁宴,不顾区纪委监委工作人员的现场提醒劝阻,拒不接受整改,并收受受邀村干部、小组长、党员和村民共215人的礼金,其中含村干部及管理服务对象礼金。此外,赵良优还与部分被谈话人员串供,对抗组织审查。2018年11月,赵良优受到撤销党内职务处分,并由相关部门按程序撤销其村委会副主任职务。
      二、天涯区立新村党总支部副书记陈明师等3人违规接受管理服务对象宴请、收受礼金、公款旅游、违规发放春节补贴等问题。2013年,时任立新村党支部书记陈明师、时任立新村党支部委员兼村委会报账员陈德辉、时任立新村党支部委员兼纪检委员陈明清接受危房改造户宴请,并分别收受礼金。2013年4月至5月,陈明师分别组织带领村两委班子及村小组成员共53人外出旅游。2016年春节前后,立新村委会给村两委班子成员、村小组成员及村委会工作人员发放春节补助。外出旅游花费、发放春节补助均从未按规定存入三资账户的村集体土地租金中支出。陈明师还存在违规办理贫困户申报和减贫工作的问题,陈德辉还存在将村集体土地租金用于个人开支的问题。2018年10月,陈明师受到留党察看二年处分;2018年11月,陈德辉受到留党察看一年处分,陈明清受到党内警告处分。3人相关违纪所得被收缴或存入村集体三资账户。
      三、海棠区庄大村党支部书记、村委会主任杨昌宏等7人违规公款旅游、重复领取补贴等问题。2013年4月至5月,经村两委成员及各小组三员会议讨论通过,庄大村委会组织村两委、村小组三员、村党支部党员及村民代表分2批63人出岛旅游。事后,以外出考察学习的名义报销,并将多报销的费用用于支付村两委班子成员的工作餐费及2014年春节期间给村两委成员每人购买的1箱马鲛鱼费用。庄大村党支部书记兼村委会主任杨昌宏、党支部委员兼村委会副主任林道洪、原党支部委员翟宏飞、村委会委员兼报账员高方忠、党支部组织委员兼文书陈天斌、村委会委员兼妇女主任庄雅妹等6人均参加出岛旅游,村党支部副书记谭邦才因事未能参加外出旅游,但参与会议讨论且知悉行程大致内容。2016年6月2日,庄大村党支部组织召开支部委员候选人推荐会,杨昌宏、谭邦才、林道洪、高方忠、陈天斌、庄雅妹、翟宏飞等14名党员在当日签名领取了补助,又领取了同日中区水系国际养生社区征地人员发放的误工补助。2018年10月,杨昌宏、高方忠受到党内严重警告处分,谭邦才、林道洪、陈天斌、庄雅妹、翟宏飞分别受到党内警告处分。
      四、崖州区盐灶村党总支部书记、村委会主任林元康等3人私自接受企业邀请外出考察并参与旅游、收受礼品的问题。2018年7月25日,林元康和2名村党总支部副书记容贵、唐建雄未经批准,私自接受合作意向企业邀请,带领31人前往重庆考察,期间接受企业安排前往磁器口古镇、白公馆、渣滓洞、大足石刻等多处重庆知名旅游景点及企业旗下游乐城、农家乐游玩,所有考察过程产生的费用均由企业承担。返回三亚前,3人还分别收受合作意向企业赠送的一份重庆特产和两罐茶叶。2018年11月,林元康受到党内严重警告处分,容贵、唐建雄分别受到党内警告处分。
      五、天涯区总工会副主席张善兴违规发放领取津贴福利的问题。2016年、2017年春节前,时任天涯区政府办公室主任张善兴在未制定春节相关慰问方案和召开区政府党组会议讨论的情况下,连续两年以春节慰问的名义擅自决定给参与区政府春节值班值勤的工作人员及其他有关人员发放春节慰问金,个人也领取了春节慰问金。2018年9月,张善兴受到党内严重警告、记大过处分。
      落实中央八项规定精神六年来,全市党风政风愈发清明,带动和影响了社风民风的转变。然而,“四风”问题稍有松懈就会反弹,必须常抓不懈、从严查纠。全市各级党组织要把作风建设上升到践行“两个维护”的政治高度来看待,充分认识纠正“四风”的长期性艰巨性复杂性,勇于直面矛盾、敢于较真碰硬,深入落实管党治党政治责任。全市纪检监察机关要以钉钉子精神打好作风建设持久战,对隐性变异、反弹回潮的“四风”问题保持高度警觉,扭住不放、寸步不让,越往后执纪越严,坚决防止“四风”复燃回潮,以过硬的正风肃纪成果体现纪检监察机关在海南建设自贸区(港)中勇当先锋、做好表率的政治担当! 


(三亚市纪委监委  简文)