首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>监督曝光

天涯:通报两起违反中央八项规定精神典型案例

发布时间:2018-11-21 15:17

为发挥典型案例震慑警示作用,严明政治纪律和政治规矩,坚决落实中央八项规定精神要求,近日,天涯区纪委监委通报两起违反中央八项规定精神问题典型案例。
      一、区政府办原主任张善兴滥发、领取慰问金的问题。2016年、2017年春节前,时任区政府办主任的张善兴在没有制定春节相关慰问方案和召开区政府办党组会议讨论的情况下,连续两年以春节慰问的名义擅自决定给参与区政府办春节值班值勤的工作人员及其他相关人员发放春节慰问金共计5万元,本人也领取了春节慰问现金。2018年10月,张善兴受到严重警告、记大过处分。
      二、立新村党总支部副书记陈明师接受宴请收受礼金、设立“小金库”旅游的问题。2013年,时任立新村党支部书记的陈明师接受5名危房改造户的宴请,并收受礼金1000元。2013年4月,陈明师带领村两委班子成员,从“小金库”中,坐支村集体土地租金外出旅游。陈明师还有其他违纪问题。2018年10月,陈明师受到留党察看二年处分。
      通报指出,上述典型案例中,有的滥发、领取慰问金,有的接受服务对象宴请,并收受礼金,还私设“小金库”坐支集体资金旅游,且均发生在党的十八大后,是典型不收敛、不收手和心存侥幸、顶风违纪的典型,必然受到严肃处理。
      通报强调,天涯区成立后,区委积极落实党风廉政建设主体责任,区纪委监委按照监督责任要求,狠抓中央八项规定的执行,全区作风纪律建设不断进步。各级党组织要坚决贯彻习近平总书记“4.13” 重要讲话中关于持之以恒正风肃纪的要求,勇挑管党治党主体责任,以开展“勇当先锋、做好表率”活动为契机,推动全面从严治党向纵深发展。区纪检监察机关将结合监察体制改革,将纠正“四风”工作覆盖至所有行使公权力的监察对象,对于隐形变异的“四风”问题,露头就打,严肃追责问责,确保中央八项规定精神和省市反“四风”要求在天涯区落到实处。 


(天涯区纪委监委  邓勇)