首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>党风政风

三亚:三驾并驱 进一步保障和提高案件质量

发布时间:2019-04-02 12:27

“中央纪委直指个别省自治区纪委监委在案件质量上存在的问题,也给我们敲响了警钟。我们一定要从中汲取教训,牢固树立质量意识,采取深入系统学、认真对照查、严肃真问责等有效措施,进一步保障和提高案件质量。”三亚市纪委监委主要负责人在理论学习中心组扩大会议上强调。
      深入系统学。市纪委监委分理论学习中心组、党支部和办案室组三个层面,深入学习中央纪委印发的《关于进一步保障和提高案件质量的函》,仔细分析相关单位存在问题的现象、原因,准确把握中央纪委对保障和提高案件质量的具体要求,把思想统一到赵乐际同志“实现新时代纪检监察工作高质量发展”的指示上来。同时,系统再学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》等相关党纪国法知识,着力提升办案人员精准把握执纪执法标准和运用党的政策策略能力。
      认真对照查。开展案件质量自查自纠活动,严格对照中央纪委要求和省纪委《案件质量考核评分表》标准,采取百分制,从初步核实、审查调查措施、涉案款物等10个方面47项逐项打分,对存在质量问题的案件卷宗一律退回,并要求在规定的时间内补充补齐相关资料。之后,开展交叉式互查案件卷宗,对查找出来的问题予以通报。
      严肃真问责。出台《三亚市纪委监委案件质量通报制度(试行)》,明确从办案规程、主体身份、事实证据、定性量纪等方面查摆问题,规定“出现严重案件质量问题的,审查调查室组主要负责人和相关承办人员当年年度考核和各项评比不得评优评先”和“点名通报”等条款,坚决杜绝“未审即定”“先定后审”“以会代审”等现象,对滥用职权、失职失责造成严重后果的,实行终身问责,并按照《中国共产党纪律处分条例》等相关规定予以处分。
      市纪委监委审理室负责人表示,我们每一个案件都要精准发现问题、精准把握政策、精准做出处置,努力做到审查取证“零失误”,措施程序“零违反”,定性处理“零偏差”,文书制作“零差错”,确保每一起案件都经得起实践、人民、历史的检验。 


(三亚市纪委监委  杨义兵)